規約・その他

入札情報

現在、公開されている入札情報はありません。

職員採用情報

現在、職員等の募集は行なっておりません。

個人情報保護方針

山口県国民健康保険団体連合会個人情報保護方針

山口県国民健康保険団体連合会個人情報保護方針

山口県国民健康保険団体連合会(以下「本会」といいます。)は、個人の人格尊重の理念の下に、本会において取扱う個人情報の性格と重要性を十分認識し、その適正な取扱いに努めます。

  1. 個人情報の取得、利用及び提供
    本会の事業のために取得した個人情報については、当該事業の範囲内のみで利用し、本人に無断で第三者に提供することはいたしません。
    また、個人情報の漏えい、滅失、改ざん等の事態を防ぐために、適切な管理体制を構築してその保護に努めます。
  2. 開示、訂正請求等への対応
    本会は、個人情報について本人から開示を求められた場合は、合理的な期間、妥当な範囲内で対応します。
    また、個人情報に誤り、変更があって本人から訂正等を求められた場合は、必要な範囲内で対応します。
  3. 個人情報の適正管理
    本会は、収集した個人情報について、不正アクセス、改ざん、破壊、紛失などを防止するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  4. 法令及びその他の規範の遵守
    本会は、個人情報取扱責任者を設置し、個人情報に関して適用される関係法令、「国民健康保険団体連合会等における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン」及びその他の規範を遵守します。
  5. 個人情報の保護・管理の継続的改善
  6. 本会は、個人情報保護委員会を設置し、個人情報の保護・管理の見直し、改善に努めます。

制定 平成18年 5月26日
改定 平成29年 1月30日
山口県国民健康保険団体連合会
理事長 市 川  熙 

個人情報の利用目的について

本会は、国民健康保険事業、介護保険事業等の健全な運営と発展を図り、会員である保険者の共同目的を達成するため、様々な事業を行っています。  本会が保有する個人情報については、本会事業の範囲内において適正に利用させていただいておりますが、個人情報保護法及び厚生労働省が策定したガイドラインの趣旨に基づいて、本会が保有する個人情報の利用目的を以下のように公表します。 

  1. 審査・支払業務に必要な利用目的    診療報酬明細書(レセプト)審査    国民健康保険被保険者台帳    老人保健受給者台帳  福祉医療費受給者台帳  医療機関台帳 
  2. 保険者事務の共同処理に必要な利用目的    第三者行為求償事務    レセプト資格確認リスト作成    レセプト縦覧点検リスト作成    高額療養費、高額医療費対象世帯(者)リスト作成    医療費通知作成    被保険者証作成    保険者事業月報作成 
  3. 介護保険審査・支払・苦情処理業務に必要な利用目的    介護給付費明細書審査    介護保険受給者台帳    介護保険事業者台帳    受給者からの苦情処理
  4. 保健事業に必要な利用目的    保健事業関連資料の分析(多受診、長期入院者、疾病分類別統計等)    医療費分析 
  5. その他    各種研修事業    被表彰者名簿の作成    会員名簿の作成 

個人情報の第三者提供について

個人情報について、本人の同意を得ずに第三者に提供することはありません。ただし、法令に基づく以下の場合は、本人の同意を得ずに第三者提供を行うことがあります。 

  1. 法令に基づく場合 
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。 
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

個人情報の開示・訂正・利用停止について

本会が保有する個人情報の開示・訂正・利用停止(以下「開示等」といいます。)については、本会総務課までお問い合せください。  ただし、法令に基づき以下に掲げる事項に関する場合は、開示に応じることはできませんので、ご了承ください。 
なお、国民健康保険診療報酬明細書及び調剤報酬明細書(レセプト)、介護給付費明細書については、国保保険者または介護保険者の保有する個人情報であり、本会では開示等の取扱いを受け付けることはできませんので、直接ご加入の保険者にお問い合せください。 

  1. 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合 
  2. 本会業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合 
  3. 他の法令に違反することとなる場合 

個人情報の取扱い等に関するお問い合せについて

本会における個人情報の取扱いについて、ご質問等がある場合は、下記のお問い合せ窓口までご連絡ください。 
山口県国民健康保険団体連合会 個人情報お問い合せ窓口 総務課総務企画班 
受付時間:月~金 9:00~17:00                   ただし、祝祭日、年末年始を除きます。 
TEL 083-925-2003FAX 083-932-7003

特定個人情報等基本方針

山口県国民健康保険団体連合会特定個人情報等基本方針

山口県国民健康保険団体連合会(以下「連合会」といいます。)は、個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」といいます。)を取り扱うに当たり、その責任を十分に認識し、関係法令、ガイドライン及び連合会の定める特定個人情報等取扱規程(以下「取扱規程」といいます。)等を遵守し、特定個人情報等の保護に万全を期してまいります。

1.利用目的

連合会では、以下の利用目的にのみ特定個人情報等を取り扱うものとします。但し、法令の範囲内で認められる目的外利用を例外的に行う場合もあります。

国民健康保険法に係る個人番号利用事務

高齢者の医療の確保に関する法律に係る個人番号利用事務

介護保険法に係る個人番号利用事務

障害者の日常生活及び社会生活を総合的に支援するための法律に係る個人番号利用事務

児童福祉法に係る個人番号利用事務

医療保険者等向け中間サーバー等に係る個人番号利用事務

・法定調書作成事務その他の法令の範囲内の個人番号関係事務

2.安全管理措置等

・総括責任者及び情報セキュリティ全般に係る最高情報セキュリティ責任者(CISO)を常勤役員として、組織全体としての特定個人情報等の取扱体制を取扱規程に規定し、適切な組織体制を構築・維持します。

・連合会で特定個人情報等を取り扱う事務の範囲、特定個人情報等の範囲を取扱規程に明記し、適正な取扱いを徹底します。また保護責任者(所管課長又は室長)の指示のもと、事務取扱担当者が果たす役割、取り扱う特定個人情報等の範囲、処理内容等を明確化し、厳格なアクセス制御を講じます。

・事務取扱担当者は実際に特定個人情報等を取り扱うに当たって、取得目的、利用目的、提供先・提供内容等を厳格に確認していきます。

・保護責任者は、従業者の特定個人情報等の取扱状況を定期的又は随時に確認の上、少なくとも一年に一度、監査責任者及び総括責任者に対し報告するものとします。

・連合会は、全従業者に対し、少なくとも一年に一度、特定個人情報等の取扱い等に関し定期的な教育及び研修を実施します。

・連合会は、物理的安全管理措置として、管理区域に対する警報装置・監視設備の設置、持込機器等の制限等、盗難等の防止、特定機器以外の使用制限、特定個人情報等の持出し禁止等を行います。

・連合会は、技術的安全管理措置として、アクセス制御、アクセス権限管理、管理者権限の最小化、脆弱性検証、ファイアウォール、セキュリティ対策ソフトウェア、アクセス状況の監視、ログ分析、不正構成変更防止、外部通信時の暗号化等を講じます。

・連合会は組織的安全管理措置として、組織体制の整備、有事の報告連絡体制の整備、特定個人情報ファイル管理台帳の定期的更新、特定個人情報等へのアクセス状況の記録及び分析、定期的及び随時監査等を行います。

・連合会では、上記をはじめとするさまざまな措置を安全管理措置として講じ、技術の進展や事務の状況等を踏まえ、安全管理措置、本基本方針及び取扱規程を継続的に見直し、より良い保護方策を講じていきます。

3.委託

・連合会では、市町、国民健康保険組合、後期高齢者医療広域連合又は県より委託を受けて特定個人情報等を取り扱うに際し、その責任を十分に認識し、本基本方針及び取扱規程にのっとり、特定個人情報等の保護に万全を期します。

・また連合会では、特定個人情報等の取扱いを国民健康保険中央会その他の外部機関に委託する場合がありますが、委託元として委託先を十分に監督してまいります。委託先の選定に先立ち、委託先の取扱規程、特定個人情報保護評価書その他の資料を確認し、適正に特定個人情報等を取り扱う能力があることをあらかじめ確認しなければ、委託先に特定個人情報等を取り扱わせません。委託先が適切に特定個人情報等を取り扱うことを確保するために、適切な委託契約を交わし、委託契約締結後も、定期的及び随時の報告徴収を行い、委託先における特定個人情報等の適正な取扱いを図ります。

4.個人情報保護方針

・保有個人データの開示その他の個人情報全般にかかる事項については、「山口県国民健康保険団体連合会個人情報保護方針」をご覧ください。

5.質問及び苦情処理の窓口

山口県国民健康保険団体連合会 総務課

(住所)山口県山口市朝田1980番地7

(電話)083-925-2003

特定個人情報等取扱規程

リンク集

厚生労働省

厚生労働省

山口県

山口県

各市町

山口県後期高齢者医療広域連合事務局

山口県後期高齢者医療広域連合事務局

国民健康保険中央会

各国保連合会

PDFファイルの閲覧について

山口県国民健康保険団体連合会ホームページの一部のページで、PDFファイルへのリンクを掲載しています。
PDFファイルの閲覧には、Adobe Acrobat Reader が必要となります。

Adobe Acrobat Reader がインストールされていない場合は、下のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。Adobe Acrobat Reader をインストールするとPDFファイルがご覧いただけます。

また、Google Chromeなど一部ブラウザでは、閲覧される際に正常に表示されない場合があります。閲覧に問題が生じる場合は、お手数ですが一度ダウンロードしていただき、Adobe Acrobat Reader などのソフトウェアを利用して閲覧していただきますようお願いいたします。